材料(18cm型)
●チョコレート 65g
●生クリーム(牛乳可) 50cc
●製菓用マーガリン 50g
卵白 3個
砂糖 70g
卵黄 3個
砂糖 25g
○ココアパウダー 20g
○薄力粉 20g
作り方
1.ケーキ型に分量外のマーガリンを塗って、冷蔵庫へ入れる
2.オーブンを170度に予熱しておく

4.●の材料を湯せんにかけて溶かす

5.卵白に砂糖70gを2〜3回に分けて加え、ツンと角が立つまで泡立てる

6.卵黄に砂糖25gを2回に分けて加えて、白くもったりとするまで混ぜる

7.6に4を加えてしっかり混ぜた後、○の材料をふるってから混ぜる

8.7に5のメレンゲを半分加え、しっかり混ぜる。残り半分を加えた後、泡をつぶさないように優しく混ぜる

9.ケーキ型に流し入れ、オーブンで30〜40分焼く
型からケーキを出す際に、表面がひび割れてしまったので、完全に冷めるまで型から外さない方がいいのかな?冷めるとしっとりするので・・・
上に粉砂糖をふると見た目もGOOD♪
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