まず共立法と別立法があって、卵を卵黄・卵白一緒に泡立てるか、別に泡立てるかの違いなんですが、失敗しにくいのは別立法らしいです。
最初は共立法で、湯せんの温度を人肌以上にしてしまってあえなく撃沈。
(卵の温度が人肌以上になると焼いても膨らまない、煎餅のようなスポンジになる)
2度目は別立法で、焼いた時は今までで一番膨らんで成功した・・・が、上から型を落とさずにしかも型から外すのが遅れて焼き縮みを起こし、またも撃沈orz
(焼きあがったらすぐに型から外さないと焼き縮んで高さが半分くらいになってしまう。その際は型ごと30センチほど上から落とすと空気が抜けて縮みにくくなる)
3度目は共立法で、最初から高さ3センチまでしか膨らまなかった。なぜだ・・・
(湯せんの温度が低すぎた。卵の泡立てが足りなかった・・・くらいしか思い浮かばない)
次は別立法でまた挑戦してみよう。
目指せ、高さ5センチのフワフワスポンジケーキ!!PR